Pengertian Hardware dan Software

       

Pengertian Software dan Hardware beserta Contohnya.

banyak teori mengenai hardware dan software tapi bagi saya pengertiannya sebagai berikut:

Hardware adalah perangkat keras dan software adalah perangkat lunak. Itu terjemahannya. Tapi penjelasan lebih tepatnya sebagai berikut:

Hardware/Perangkat keras adalah sebuah alat/benda yang kita bisa lihat, sentuh, pegang dan memiliki fungsi tertentu. Secara fisik ada wujudnya. Ada bentuknya.

Perangkat Hardware terdiri atas 3 jenis, yaitu:

1.    Perangkat masukan (Input device)

Perangkat masukan berfungsi untuk memasukkan data, baik berupa teks, foto, maupun gambar ke dalam komputer.Contoh perangkat input misalnya keyboard, mouse, light-pen, scanner, dan sebagainya.

2.    perangkat keluaran (Output device)

perangkat keluaran dipergunakan untuk menampung dan menghasilkan data yang dikeluarkan, misalnya monitor dan printer.

3.    Perangkat pengolah data (Processor)

Perangkat pengolah data dipergunakan untuk mengolah data.Pengolah data meliputi unit pengolah pusat (CPU/Central Processing Unit) dan juga mikroprosesor.

Macam-macam perangkat keras (hardware):

1.         CPU (Central Processing Unit)

cpu

Merupakan alat yang berfungsi sebagai pemroses data.CPU berisi rangkaian sirkuit yang menyimpan instruksi-instruksi pemrosesan dan penyimpanan data.

 

 

 

2.         Monitor

moni

Merupakan alat yang mampu menampilkan teks maupun gambar dari data yang sedang diproses dalam CPU.

 

 

 

3.         Keyboard

key

Keyboard merupakan alat untuk memasukkan data maupun perintah ke CPU, biasanya terdiri atas rangkaian huruf, angka, dan tombol fungsi lainnya.

 

 

 

4.         Mouse

mouse

Mouse merupakan alat bantu untuk memberikan perintah dalam memproses data atau mengedit data.

 

 

5.         Printer

print

Priter merupakan alat yang memproduksi keluaran data (output) berbentuk cetak, berupa teks maupun gambar/grafik.

 

 

 

6.         CD ROM

cdr

Alat tambahan (alat peripheral) yang mampu menyimpan dan menuliskan data dan program melalui media CD (Compact Disk).Alat ini didesain mampu menuliskan dan membaca data atau program melalui sistem optik.

 

 

7.         Compact Disk (CD)

cd

Media penyimpanan yang terbuat dari bahan plastik.Proses penyimpanan dan pembacaan data menggunakan sistem optik.

 

 

 

8.         Floppy Disk

plop

Floppy disk merupakan alat tambahan untuk menyimpan atau menuliskan ke dalam disket maupun sebaliknya, ukuran yang umum digunakan adalah ukuran 3,5 inchi.

 

 

9.         Hardddisk

hrdisk

Harddisk merupakan alat tambahan untuk menyimpan data dalam kapasitas besar yang dilapisi secara magnetis, saat ini perkembangan harddisk sangat cepat dari daya tampung dan kecepatan membaca data.Perlu kalian ketahui saat ini harddisk memang mutlak ada dalam setiap computer atau laptop sebagai penyimpan sistem operasi yang permanen.

 

10.     Scanner

scan

Scanner merupakan alat Bantu untuk memasukkan data berupa gambar atau grafik dan mengubahnya ke dalam bentuk digital sehingga dapat diproses dan digabungkan dengan bentuk data yang berupa teks.

 

 

11.    USB Flasdiks

Flasdisk merupakan tempat penyimpanan data yang paling digemari karena kapasitasnya yang besar dan beragam selain itu ukurannya yang kecil memudahkan kita untuk membawanya kemana-mana, hadirnya flasdisk telah menggantikan floppy disk yang dulu sering digunakan untuk penyimpanan data yang portable, kapasitas minimum flashdis adalah 128mb sedangkan untuk kapasitas maksimumnya bisa mencapai 40 Gb, lebih kecil dibanding Hardisk External yang kapasitasnya bisa mencapai 1 tera bite (1000 Gb).

Sedangkan Software / perangkat lunak,  adalah sekumpulan data elektronik yang disimpan dan diatur oleh komputer, data elektronik yang disimpan oleh komputer itu dapat berupa program atau instruksi yang akan menjalankan suatu perintah. melalui sofware atau perangkat lunak inilah suatu komputer dapat menjalankan suatu perintah. Software secara fisik tidak ada wujudnya. Maka tidak bisa kita sentuh, tidak bisa kita pegang namun kita dapat menjalankannya dalam sebuah sistem operasi dan Yang hanya bisa kita pegang hanya media penyimpannya saja, seperti disket,CD, dsb. Perangkat lunak memiliki fungsi tertentu juga, dan biasanya untuk mengaktifkan perangkat keras. Bisa juga dikatakan perangkat lunak bekerja di dalam perangkat keras.

Contoh perangkat lunak: program akuntansi, program MS Office, dsb.

          

Untuk meDownload artikel di atas klik link dibawah

Pengertian Hardware dan Software

untuk yang komen, trimakasihh..

About these ads

153 thoughts on “Pengertian Hardware dan Software

  1. kelompok 4

    ekya wahyu qurratu a’yunin
    kharisma azmi yoningsih
    lintang ario p
    ikna dini sutanto
    destin susliana

  2. Ping-balik: Pengertian Hardware dan Software « Soma28's Blog

  3. Ping-balik: mohammad nouval » Blog Archive » Hardware dan Software Masa Kini

  4. Ping-balik: JEFFRI MALAU » Blog Archive

  5. Ping-balik: JEFFRI MALAU » Blog Archive

  6. artikel’y bagus bnget. . . .
    makasih ya mas. . . .
    karna ini bisa berguna bwt tambah materi persentasi qu. . .
    thank’s. . . :)

  7. Ping-balik: Jawaban UAS PTI 2010 « Hardianto209's Blog

  8. Ping-balik: Pengenalan Hardware Komputer « Blog T K J SMK Negeri 2 Pinrang

  9. Ping-balik: harware dan software komputer « ayangyuro

    • kalo abis ngerakit emang kadang ada masalah, hal ini bisa jadi karena processor longgar. atau klo udah yakin processornya benar. kemungkinan kedua ada di VGA, lihat monitor ada tulisan booting ngak, kalo ada kemungkinan selanjutnya di ram/memory biasanya d tandai ada bunyi. jika udah fix dan masih ngak nyala kemungkinan trakhir motherboard gak suport sama semua komponen hardwarenya. sebelumnya powernya masuk ngak, kalo ngak pemasangan kabel power dan power suply ada yg salah. trims..

  10. Ping-balik: Tugas Komputer 1 (tentang Komputer) | imayati

  11. Ping-balik: Materi Kelas 2 Semester 2 « firmansyahnugraha

  12. Ping-balik: materi kelas 1 tkj « " SMK DEWANTORO TECHINCAL COMPUTER AND NETWORKING"

  13. Ping-balik: INTERNET | Shinta48Michael97

  14. Karena tik itu bisa menambahkan ilmu pengetahuan yang sangat jauh sehingga kita bisa berinformasi dengan teman yang jauh ¿§

  15. Ping-balik: software and hardware « sinartiregenerasi

  16. Ping-balik: sottware dan hardware « aspiaregenerasi

  17. Ping-balik: Hardware and Software | Blog

  18. Ping-balik: Pengertian Hardware dan Software | mfnverli

  19. Ping-balik: software dan hardware | lindrifebriana

  20. Ping-balik: PERANGKAT LUNAK | novitasarisman1

  21. Ping-balik: SOFTWARE DAN HARDWARE « prasetya105

  22. Ping-balik: Pengertian Hard… « andre056

  23. materi nya singkat tp mudah dipahami. thanks buat yg nulis , soalnya membantu banget buat gw ngerjain tugas:D

  24. Ping-balik: Pengertian Hardware dan Software | Fera Deslia Ahyar

  25. Ping-balik: Pengertian Hardware dan Software | yohanesjunjung

  26. Ping-balik: Hardware | Irfanramadhan4's Blog

  27. Ping-balik: komputer | refi

  28. Ping-balik: Hardware dan Software | iniblog

  29. Ping-balik: Pengertian dan Definisi Blog | iniblog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s